Ионообменные установки серии SF

Корпуса фильтров выполнены из полиэтилена с наружной оплеткой из стеклопластика или из стали с внутренним полимерным покрытием, обеспечивающим эффективную защиту фильтров от коррозии в любых средах, в том числе в соляной и серной кислотах. 

Металлические фильтры поставляются с диаметром корпуса до 3000 мм, пластиковые – до 2000 мм. Стандартная высота цилиндрической части фильтров – от 1100 до 2000 мм. Металлические фильтры могут изготавливаться с любой высотой цилиндрической части по желанию заказчика, в том числе многосекционные с несколькими ложными днищами, что позволяет подбирать фильтры индивидуально для конкретной задачи. 

Рабочее давление воды – до 6 кг/см 2; по желанию заказчика могут поставляться фильтры, рассчитанные на давление до 10 кг/см 2. 

Поставляются фильтры как для процессов с прямоточной регенерацией ионита, так и для противоточных процессов ( Packed Bed, UPCORE, Reverse Amberpack и др.). Преимущество противоточных фильтров перед прямоточными – на порядок более эффективное удаление ионов при меньших расходах ионитов и реагентов. 

Для глубокого обессоливания воды поставляются фильтры смешанного действия (ФСД ). 

В комплекте с фильтрами SF поставляются ионообменные материалы производства фирм Dow CHEMICAL, Rhom & Haas, Purolite. 

Управление работой фильтров может осуществляться вручную или автоматически. 

В последнем случае применяются многоходовые клапаны с электромеханическим ( FLECK, CLACK) и гидравлическим ( Siata) приводом, дисковые поворотные затворы с электро- или пневмоприводом ( GEORGE FISCHER, DANFOSS, VAN DE LANDE), клапаны с пневмоприводом ( GEORGE FISCHER). 

Работа клапанов или приводной запорной арматуры контролируется программным устройством, позволяющим запрограммировать частоту регенерации и продолжительность ее стадий. Контроллер дает возможность интегрировать фильтры в единую систему автоматики водоочистного комплекса, в том числе с компьютерным управлением. 

Варианты программирования регенерации: по таймеру, по объему пропущенной воды, по жесткости или электропроводности воды. 

На объектах с 24-часовым циклом производства применяются установки непрерывного действия. Они состоят из нескольких параллельно включенных фильтров SF, объединенных в систему при помощи единого контроллера. Обычно один фильтр в такой системе постоянно находится в режиме ожидания или регенерации. 

Установки непрерывного действия серии SF-A с блоками управления FLECK используются для умягчения воды. Они состоят из двух ионообменных фильтров с общим блоком управления и бака-солерастворителя для приготовления раствора поваренной соли. 

Установки непрерывного действия серий SF-D, SF-X, SF-Q состоят соответственно из двух, трех и четырех фильтров. Они могут поставляться с любыми блоками управления и контроллерами, в зависимости от производительности и вида ионообменного процесса. 

Дренажные устройства фильтров серии SF изготавливаются в виде щелевых лучей или ложных днищ с щелевыми колпачками. Материал дренажей – полипропилен или нержавеющая сталь. 

Установки серии SF комплектуются реагентным хозяйством. В простейшем случае это баки для автоматического приготовления раствора поваренной соли. В более сложных случаях реагентный узел может включать растворные баки, перемешивающие устройства, механические фильтры, насосы, контрольно-измерительные приборы (например, солемер) и средства автоматики. 

Стоимость промышленных установок рассчитывается индивидуально по техническому заданию


  Яндекс цитирования   АкваЭксперт.ру: рейтинг сайтов водной тематики