Что такое «условно доброкачественная питьевая вода»?

25 июля губернатор Нижегородской области Глеб Никитин проведёт очередное заседание рабочей группы Госсовета «Экология и природные ресурсы».

Первым вопросом рассмотрят разногласия отдельных экспертов вокруг предложений, содержащихся в проекте доклада Госсовета по теме «О повышении качества окружающей среды в субъектах Российской Федерации».

Мы предлагаем читателям самостоятельно ознакомиться с последней редакцией этого любопытного проекта. Сохранить в «Избранное» ради неплохой подборки статистических данных. И сформировать собственное мнение относительно выводов документа, с которым Глебу Никитину предстоит выступать перед Президентом.

Что такое «условно доброкачественная питьевая вода»?


Интересен второй вопрос повестки. Ибо данная тема впервые обсуждается на столь высоком уровне.

По давней советской традиции питьевая вода в России делится не на две категории (безвредная и непригодная), а на три. Есть такая промежуточная группа как «условно доброкачественная питьевая вода».

Вроде бы пить её с точки зрения здоровья безопасно. Но вот употреблять и правда неприятно. Вода пахнет (до трёх ПДК по запаху), отвратительна на вкус (привкус до трёх баллов по шкале Роспотребнадзора), мутная и часто превышает установленные предельные концентрации по микробным показателям.

Однако такая питьевая вода считается пригодной для населения. Судя по данным в проекте доклада, из 146 млн граждан России 97 млн обеспечены «доброкачественной» питьевой водой, 8,5 млн — недоброкачественной (пить опасно для здоровья), а целых 35 млн человек имеют доступ лишь к «условно доброкачественной воде».

  Яндекс цитирования   АкваЭксперт.ру: рейтинг сайтов водной тематики