Международный форум "Чистая вода" пройдет в Москве 24-25 ноября 2009 г.

Международный форум

Продемонстрировать внимание России к вопросам обеспечения жителей страны и всего мира питьевой водой, сбережения и преумножения водных богатств планеты, а также выработать практические рекомендации в отношении водно-государственной стратегии России на международной арене будет призван Международный форум "Чистая вода", который пройдет в Москве 24-25 ноября. Об этом на пресс-конференции в Москве заявил председатель Государственной Думы Борис Грызлов.  

По его словам, данной проблеме в России будет уделено внимание на государственном уровне. Уже к 1 декабря на обсуждение в Правительство РФ будет вынесен проект государственной программы "Чистая вода". Однако работа в данном направлении была начата гораздо раньше, и сегодня в 64 субъектах РФ уже приняты свои региональные программы "Чистая вода", в реестр внесены 1208 инновационных проектов, которые уже реализуются на практике и ставят целю обеспечение жителей качественной питьевой водой.  

"Необходимость этого мы прекрасно понимаем. По данным статистики, 40% населения России уже сегодня, в 21 веке, по различным причинам не может пользоваться качественной питьевой водой. Такая же цифра приводится и в отношении общемирового показателя – 40% жителей планеты не имеют доступа к качественной питьевой воде, - сообщил журналистам Борис Грызлов. – В то же время Россия находится в тройке стран-лидеров по запасам пресной воды, что делает ее в глазах других государств важным источником питьевой воды. И это наша важная геополитическая позиция".  

Однако, отметил спикер Госдумы, поделиться водой Россия сможет лишь после решения всех внутренних вопросов, которых на сегодняшний день накопилось огромное множество.  

"Сегодня вода играет едва ли не важнейшую роль для здоровья человека, - подтвердил руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Геннадий Онищенко. – Вместе с тем в стране существуют серьезные проблемы с качеством питьевой воды. Сегодня 28% населения страны потребляет "жесткую" воду, что приводит к патологиям сердечно-сосудистой системы, вызывает мочекаменную болезнь. Десятки миллионов человек потребляют воду с повышенным содержанием железа, требующую помимо хлорирования дополнительной очистки – все это влечет возникновение аллергий. Более 85 млн. россиян используют воду с недостатком фтора. И, конечно, на первом месте для нашей страны стоит проблема йододефицита, нехватка которого вызывает серьезные заболевания для людей всех возрастов".  

Таким образом, отмечает главный санитарный врач страны, идеология программы состоит в том, чтобы использовать воду для коррекции здоровья населения целых регионов. Вода – это не лечебный препарат, но это неотъемлемый продукт питания, без которого невозможна жизнь. Таким образом, потребление чистой воды, по экспертной оценке, способно увеличить продолжительности жизни человека на 5-7 лет, что также нашло отражение в готовящейся государственной программе.  

Понятно, что госпрограмма будет содержать огромный раздел, касающийся инноваций (научно-исследовательские работы, опытно-конструкторские, распространение передового опыта). "Сразу обращу внимание, что госпрограмма "Чистая вода" не нацелена на то, чтобы менять старые ржавые трубы – это другой разговор. Мы говорим об очистке воды в системах водоканала, причем очистке целесообразной, в том числе с экономической точки зрения", - пояснил председатель Госдумы.  

В качестве примеров реализации региональных программ "Чистая вода" в субъектах федерации заместитель председателя Совета Федерации Светлана Орлова привела ситуацию во Владивостоке, где уже в ближайшие годы будут сданы в эксплуатацию канализационные очистные сооружения, без которых город живет с момента основания уже почти 150 лет. Большие успехи достигнуты в этом вопросе в Санкт-Петербурге, где благодаря применению инновационных технологий при очистке воды в системе водоканала удалось сделать важнейших шаг – уйти от использования хлора.  

Отдельное внимание в рамках программы будет уделяться не только очистке, но и предупреждению загрязнения воды. Особенно остро этот вопрос стоит для трансграничных водных объектов, состояние которых зависит не только от усилий россиян.  

"Все мы помним последствия аварии на китайском предприятии, принесшей в российские воды Амура токсичные бензольные смеси, которые легли плотным осадком на дно реки, как раз в районе Хабаровска. В тот момент нам пришлось преодолевать перебои с подачей воды, направлять в регион составы с питьевой, бутилированной водой. В итоге ситуацию удалось урегулировать с точки зрения использования питьевой воды, после чего на федеральном уровне было принято решение о разработке скважин в районе Хабаровска для добычи подземных вод. В первый же год объем финансирования составил порядка 3 млрд. рублей и, думаю, уже в будущем году будет произведен полный перевод города на использование питьевой воды из Тунгусского подземного водохранилища, - сообщил в ответ на вопрос корр. РИА PrimaMedia Борис Грызлов. – Важные договоренности в области предотвращения подобных экологических катастроф впредь достигнуты и с китайской стороной".  

Между тем, по словам главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, по-прежнему остается сложной ситуация с другой трансграничной рекой – Иртыш, которая, являясь основным источником питьевой воды для многих регионов России, испытывает серьезный техногенный пресс со стороны сразу трех государств.  

"Сегодня каждому из нас пора задуматься, какую воду мы пьем, а также каким образом можем получить доступ к качественной питьевой воде. Именно такую задачу мы ставим перед собой в рамках государственной программы "Чистая вода". Ведь сегодня борьба за источники пресной воды уже становится борьбой за жизнь для жителей многих стран. Так что важность этого вопроса нельзя недооценивать", - подытожил спикер Госдумы Борис Грызлов.  

На Дальнем Востоке с проблемами в водоснабжении живет два крупнейших города - Владивосток и Хабаровск.  

Источник: ИА PrimaMedia.  

http://primamedia.ru 

  Яндекс цитирования   АкваЭксперт.ру: рейтинг сайтов водной тематики