130 тыс человек в Томской области не получают качественную питьевую воду

В регионе почти 130 тысяч человек не имеют доступа к качественной питьевой воде. Решать проблему власти рассчитывают, устанавливая в населенных пунктах локальные пункты очистки воды, рассказал журналистам замгубернатора Евгений Паршуто.

 

 

Ранее сообщалось, что глава региона поручил в 2017 году возобновить в селах региона программу «Чистая вода». Мероприятия по развитию системы водоснабжения в муниципальных районах должны быть учтены в областном бюджете 2017 года. К решению проблемы с водоснабжением область планирует подключить томских ученых. По предварительным данным, в 2017 году качественную питьевую воду будут получать порядка 70 тысяч человек в Томской области.

По словам Паршуто, на приведение в порядок всей коммунальной инфраструктуры, связанной с подачей воды, необходимо порядка семи миллиардов рублей. Столь серьезная цифра связана с большим количеством оборудования — локальных очистных сооружений, водозаборов, линейных объектов и так далее. При этом наиболее сложная ситуация с качеством воды сложилась в сельской местности. Так, как сказал замгубернатора, порядка 88 % жителей сельских территорий не обеспечены чистой питьевой водой, тогда как в городах ситуация более спокойная — 95 % населения получают качественную воду. Чтобы ускорить решение проблемы, власти решили пойти по новому пути, предполагающему строительство локальных пунктов очистки.

«Это абсолютно новый подход, продиктован сегодня тем, что почти 130 тысяч человек в Томской области не получают качественную питьевую воду. Если мы растянем этот процесс на 10-15-20 лет, то я думаю, что никакой удовлетворенности работой власти просто не будет. А власть должна принимать такие решения, чтобы люди получали изменения в течение года-двух-трех лет. Именно на такой срок и рассчитана программа под условным названием «Чистая вода», — сказал вице-губернатор.

Он пояснил, что программа предполагает установку локальных очистных сооружений в населенных пунктах для получения воды, пригодной для приготовления пищи, а не для хозяйственно-бытовых целей. Список населенных пунктов, где в 2017 году могут быть установлены подобные локальные пункты до конца пока еще не определен, но по предварительным данным он будет включать порядка 150-200 населенных пунктов.

«Об объемах финансирования говорить пока рано, примерно обсуждаемая цифра — до 100 миллионов в год. Это совсем другой порядок цифр, но это позволит обеспечить людей на этом этапе качественной питьевой водой. Это сегодня ежедневная потребность людей, которые, к сожалению, просто не могут ее удовлетворить. По разному люди решают ее (проблему) — ставят у себя дома оборудование, фильтруют воду. Но, к сожалению, в воде из подземных источников большое содержание железа и марганца, а в Томской области почти всегда применяют такую воду. Она сегодня не загрязнена, но есть такие моменты, которые необходимо технически преодолеть», — подчеркнул Паршуто.

Замгубернатора отметил, что сейчас власти обсуждают, какие именно разработки и технологии планируется использовать для реализации проекта. Акцент, как и планировалось, будет делаться на разработки томских ученых.

«Я думаю, здесь самое главное не ошибиться в географии, в технологии, так как огромное количество сейчас предлагают технологий, в первую очередь западных. Но мы планируем применять то, что сегодня разрабатывают в Томской области, в первую очередь разработки политехнического университета. Там целое направление выделено по очистке воды. Есть фирмы, которые успешно занимаются такой работой», — пояснил Паршуто.

Добавим, сейчас главы районов должны в течение ближайших двух недель, привлекая местных жителей, собрать первичные данные о том, где наиболее острая проблема с питьевой водой. На основе этой информации и будет строиться программа «Чистая вода». Предполагается, что локальные очистные пункты, использование которых будет бесплатным и не отразится на тарифах для населения, необходимы в 200 населенных пунктах региона.

«В предварительном списке порядка 200 населенных пунктов, из них три районных центра, достаточно много центров сельских поселений, около 50 населенных пунктов с населением свыше 500 человек. Мы выдали анкеты главам муниципальных образований, чтобы они поработали с населением и определили географию размещения этих пунктов. Во многом установка зависит от властей, нужно обеспечить сохранность, круглосуточность работы, надежную эксплуатацию. Мы говорим о финансирования из регионального бюджета, но не исключаем финансирование и из частных источников. Например, сегодня в Молчаново работает локальный очистной пункт, где привлечены средства бизнеса», — подытожил Паршуто.

Также на Дне главы муниципального образования вице-губернатор сказал, что при размещении локальных пунктов будут учитываться и привязка к уже существующим в населенных пунктах объектам соцсферы, например, котельным.


  Яндекс цитирования   АкваЭксперт.ру: рейтинг сайтов водной тематики